terça-feira, 6 de dezembro de 2011

O NATAL EM ITÁLIA...

http://www.angelfire.com/me3/SherylHelmic/Yule-6.htmlA noite de Natal é o momento de se ver uma das mais fortes tradições da cultura italiana: o Presépio, construído de figuras artesanais e com imensa sofisticação. Os presépios mais belos são construídos nas igrejas e frequentemente elas concorrem entre si para possuir o presépio mais belo. O povo vai de igreja em igreja para comparar e se deliciar com as miniaturas da cena do nascimento de Cristo, que geralmente assume grandes espaços e engenhosidade de movimentos das figuras. Muitos artesãos gastam anos construindo um presépio. A importância dos presépios é imensa no Natal italiano: em todas as casas ele é montado; mesmo que se enfeite uma árvore, ele é indispensável. Na noite de Natal, algumas famílias mantêm o costume de rezar em torno do presépio enquanto a mãe coloca a figura do Bambino (Cristo-criança) na manjedoura. Outra tradição é a queima de lareiras, que devem ficar acesas até a data do Ano Novo. Mais uma vez, é um exemplo de uma celebração que mistura paganismo e cristianismo. As crenças pagãs explicam que a purificação e revitalização do poder do fogo se concentra na lareira, quando os espíritos do mal do ano anterior são queimados. A lenda cristã fala de como a Virgem Maria entra na casa dos humildes à meia-noite enquanto as pessoas estão na Missa do Galo e aquece o seu filho recém-nascido diante da lareira. Muito comum na Itália são os doces de Natal. Para começar, o panetone (bolo com frutas cristalizadas e passas), o torrone e o panforte - este último é um pão de gengibre com avelãs, mel e amêndoas. Todos os biscoitos, bolos e doces italianos contêm amêndoas e outras nozes. Tradições camponesas defendem que a ingestão de nozes favorece a fertilidade da terra e ajuda a criar os laços de família. Na Roma antiga, o mel era ofertado nessa época do ano para que o novo ano fosse doce.

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